Александр Гавриилович Абдулов — актёр театра и кино СССР и России, режиссёр кино, телеведущий. Много лет жизнь актера была тесно связана с московским театром «Ленком», где Абдулов сыграл свои лучшие театральные роли. Фильмография артиста насчитывает около сотни больших и маленьких ролей, каждую из которых зрители ждали с большим нетерпением. Александр был настолько разноплановым актером, что очень сложно было предугадать в какой ипостаси он снова появится на экране. В годы расцвета творческой карьеры Абдулов был одним из самых узнаваемых актёров в советском и российском кино.

Скончался 3 января 2008 года в 7:20 по московскому времени в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в возрасте 54 года. 5 января в помещении театра «Ленком» прошла гражданская панихида и прощание с Абдуловым. Отпевание состоялось в Церкви Рождества Богородицы в Путинках на Малой Дмитровке. В этот же день в 15:00 Абдулов был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Спустя год в день рождения актёра на его могиле открыли памятник в виде массивной глыбы из карельского гранита светло-серого цвета с белокипенным мраморным крестом. В верхней части изваяния вырезан чёрно-белый портрет Абдулова, артист запечатлён в образе Ланселота из фильма-притчи «Убить дракона». Буквы имени высечены ступенями, устремлёнными в небо. Они напоминают лестницу, ведущую на Голгофу, и символизируют непростой жизненный путь любимого народом актёра. Гранитная глыба установлена на асимметричную каменную подставку такой же формы. 10-тонный памятник-скала олицетворяет всю силу и мощь артистического темперамента Абдулова, его незаурядный талант и исключительное обаяние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Содержимое защищено!