Торжественная церемония прошла у центрального музея Росгвардии. Как раз в эти дни отмечают столетний юбилей со дня рождения Ивана Кирилловича. С 1968 года он почти 20 лет возглавлял внутренние войска МВД, на базе которых в 2016 году и была создана Российская национальная гвардия. При нем появилась система боевой подготовки, высшего военного образования, развивались собственные авиация и флот.

На сегодняшней церемонии присутствовал директор Росгвардии Виктор Золотов, ветераны войск, действующие сотрудники, а также родные и близкие Яковлева. К бюсту возложили цветы, и почтили память Ивана Яковлева минутой молчания.

«Иван Кириллович изменил облик войск, он ввел в их состав авиационные и морские части, а также подразделения специального назначения и создал мощный, единый мобильный военный организм, способный решать самые сложные задачи. И сегодня в память о нем мы торжественно открыли этот бюст, посвященный легендарному человеку, человеку с большой буквы, имя которого на века списано золотыми буквами в историю войск правопорядка. Я уверен, что нынешние поколения и будущие поколения генералов и офицеров будут брать пример с Ивана Кирилловича в деле служения своему отечеству», — заявил директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов.

После торжественной церемонии уже в зале музея Росгвардии отличившихся офицеров наградили ведомственными медалями имени «Генерала армии Яковлева».

Автор бюста – скульптор Владимир Матюхин работал над памятником более 5 месяцев. Первоначальный эскиз был несколько раз изменен. Скульптору удалось добиться четкого портретного сходства благодаря постоянному общению с родственниками Ивана Кирилловича и кропотливому изучению фото и видеоархива, предоставленного Центральным музеем Росгвардии и семьей Яковлевых. Постамент выполнен из скальной породы, символизирующей по замыслу скульптора сильную волю военачальника. Владимир Матюхин также является автором памятника «Военнослужащим 21-й БрОН, погибшим при исполнении воинского долга».

Трансляция на канале 1 Первый канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *